202 указ президента от 14 02 1996


Специально разработанное или подготовленное оборудование для использования на установках для переработки облученных топливных элементов: 2.3.2.1. Машины для измельчения облученных топливных 8456 элементов 846231900 специально разработанное или подготовленное 846239990 дистанционно управляемое оборудование для ис- 847982000 пользования на установке по переработке, как она определена в пункте 2.3.1, для резки, рубки или нарезки сборок, пучков или стержней облученного ядерного топлива ______________________ Вводное замечание: Это оборудование используется для вскрытия оболочки топлива с целью последующего растворения облученного ядерного материала. Как правило, используются специально предназначенные, сконструированные для рубки металла устройства, хотя может использоваться и более совершенное оборудование, например, лазеры 2.3.2.2.


Виды оборудования, которые рассматриваются как подпадающие под значение фразы «и специально разработанное или подготовленное оборудование» для изготовления топливных элементов, включают следующее оборудование, которое:

а) обычно вступает в непосредственный контакт или непосредственно обрабатывает или управляет технологическим потоком ядерного материала;

б) осуществляет сварку оболочки, внутри которой находится ядерный материал;

в) контролирует целостность оболочки или сварного шва;

г) проверяет характеристики топлива, заключенного в оболочку

Такое оборудование или системы оборудования могут включать:

1) специально разработанные или подготовленные полностью автоматизированные установки контроля таблеток для проверки конечных размеров и дефектов поверхности таблеток топлива;

2) специально разработанные или подготовленные сварочные автоматы для наварки концевых заглушек на топливные стержни;

3) специально разработанные или подготовленные автоматические установки испытания и контроля для проверки целостности топливных стержней в сборе.

202 указ президента от 14 02 1996

Инфоinfo
Специально разработанные или подготовленные системы для конверсии нитрата плутония в оксид 841989950 Пояснительное замечание: Основные операции, входящие в этот процесс: хранение и корректировка исходного технологического материала, осаждение и разделение твердой и жидкой фазы, прокаливание, обращение с продуктом, вентиляция, обращение с отходами и управление процессом. Системы, применяемые в процессе, являются специально приспособленными таким образом, чтобы избежать критичности и радиационных эффектов, а также свести к минимуму опасности, связанные с токсичностью.

На большинстве установок по переработке этот процесс включает конверсию нитрата плутония в диоксид плутония. В других случаях процессы могут включать осаждение оксалата плутония или пероксида плутония (в ред.


Указа Президента РФ от 21.06.2000 N 1151) 2.7.2.2.

202 указ президента от 14 02 1996 г

Техническая помощь» может принимать такие формы, как:

обучение;

мероприятия по повышению квалификации;

практическая подготовка кадров;

предоставление рабочей информации;

консультативные услуги.

«Техническая помощь» может включать в себя передачу «технических данных».

3. «Технические данные» могут быть представлены в таких формах, как:

чертежи и их копии;

схемы;

диаграммы;

модели;

формулы;

технические проекты и спецификации;

справочные материалы;

руководства и инструкции в письменном виде или записанные на других носителях или устройствах таких, как диск, магнитная лента, постоянные запоминающие устройства (ПЗУ).

4. «В общественном владении» означает технологию, предоставляемую без ограничений на ее дальнейшее распространение. (Ограничения, связанные с авторскими правами, не исключают технологию из разряда находящейся в общественном владении).

5.

202 указ президента от 14 02 1996г

Масс-спектрометры / ионные источники для UF6 902780990 Специально разработанные или подготовленные магнитные или квадрупольные масс-спектрометры, способные производить прямой отбор проб подаваемой массы «продукта» или «хвостов» из газовых потоков UF6 и обладающие всеми следующими характеристиками: 1) удельная разрешающая способность по массе свыше 320; 2) содержат ионные источники, изготовленные их нихрома или монеля или защищенные покрытием из них, или никелированные; 3) содержат ионизационные источники с бомбардировкой электронами; 4) содержат коллекторную систему, пригодную для изотопного анализа 2.5.2.5.12. Системы отделения UF6 от несущего газа Специально разработанные или подготовленные системы для отделения UF6 от несущего газа (водорода или гелия) (в ред.
Указа Президента РФ от 12.05.97 N 468)

Пояснительные замечания. Системы, указанные в пункте 2.5.2.5.12, предназначены для сокращения содержания UF6 в несущем газе до одной части на миллион или менее и могут включать такое оборудование, как:

а) криогенные теплообменники и криосепараторы, способные создавать температуры -120 град.

Масс-спектрометры / ионные источники для UF6 902780990 Специально разработанные или подготовленные магнитные или квадрупольные масс-спектрометры, способные производить прямой отбор проб подаваемой массы «продукта» или «хвостов» из газовых потоков UF6 и обладающие всеми следующими характеристиками: 1) удельная разрешающая способность по массе свыше 320; 2) содержат ионные источники, изготовленные из нихрома или монеля или защищенные покрытием из них, или никелированные; 3) содержат ионизационные источники с бомбардировкой электронами; 4) содержат коллекторную систему, пригодную для изотопного анализа

Пояснительное замечание (к пунктам 2.5.2.4.1 — 2.5.2.4.5). Оборудование, указанное в пунктах 2.5.2.4.1 — 2.5.2.4.5, вступает в непосредственный контакт с технологическим газом UF6 либо непосредственно регулирует поток в пределах каскада.
Все поверхности, которые вступают в контакт с технологическим газом,целиком изготавливаются из стойких к UF6 материалов или покрываются ими.

Эти компоненты используются для того, чтобы поддерживать, удерживать или содержать в себе как составную часть элементы верхнего подшипника (верхняя крышка) или служить в качестве несущей части вращающихся элементов нижнего подшипника (нижняя крышка), и изготавливаются из одного из материалов, имеющих высокое значение отношения прочности и плотности, указанных в пояснительных замечаниях к пунктам 2.5.2.1.1 — 2.5.2.1.1.5

Пояснительные замечания (к пунктам 2.5.2.1.1 — 2.5.2.1.1.5). Для вращающихся компонентов центрифуг используются следующие материалы:

а) мартенситностареющие стали, имеющие максимальный предел прочности на разрыв 2,05 x 10E9 Н/кв.
м (300000 фунт/кв. дюйм) или более;

б) алюминиевые сплавы, имеющие максимальный предел прочности на разрыв 0,46 x 10E9 Н/кв. м (67000 фунт/кв. дюйм) или более;

в) волокнистые материалы, пригодные для использования в композитных структурах и имеющие значение удельного модуля 12,3 x 10E6 м или более и максимального удельного предела прочности на разрыв 0,3 x 10E6 м или более («удельный модуль» — это модуль Юнга в Н/кв. м, деленный на удельный вес в Н/куб.

Утвердить представленный Правительством Российской Федерации прилагаемый Список ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль.

Установить, что коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, приведенные в Списке ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль, при необходимости могут уточняться Федеральной таможенной службой по согласованию с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю в целях приведения их в соответствие с международной основой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств и с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации.

(в ред. Указов Президента РФ от 21.01.97 N 32 (ред. от 14.01.2003), от 12.05.97 N 468, от 05.05.2000 N 798 (ред.

от 14.01.2003), от 14.10.2008 N 1464)

2.

Вниманиеattention
Следовательно, на газодиффузионной установке важное значение имеют строгое и постоянное поддержание вакуума во всех технологических системах, автоматическая защита от аварий и точное автоматическое регулирование потока газа. Все это приводит к необходимости оснащения установки большим количеством специальных измерительных, регулирующих и управляющих систем.

Обычно UF6 испаряется из цилиндров, помещенных внутри автоклавов, и подается в газообразной форме к входным точкам через систему коллекторных трубопроводов каскада. «Продукт» и «хвосты» UF6, поступающие из выходных точек в виде газообразных потоков, проходят через систему коллекторных трубопроводов каскада либо к холодным ловушкам, либо к компрессорным станциям, где газообразный поток UF6 сжижается и затем помещается в соответствующие контейнеры для транспортировки или хранения. Поскольку газодиффузионная установка по обогащению имеет большое количество газодиффузионных сборок, собранных в каскады, создаются многокилометровые коллекторные трубопроводы каскадов с тысячами сварных швов, причем схема основной части их соединений многократно повторяется.
Важноimportant
Многие предметы ключевого оборудования для установок по производству тяжелой воды, использующих процесс GC или аммиачно-водородного обмена, широко распространены в некоторых отраслях нефтехимической промышленности. Особенно это касается небольших установок, использующих процесс GC.

Однако немногие предметы оборудования являются стандартными. Процессы GC и аммиачно-водородного обмена требуют обработки больших количеств воспламеняющихся, коррозионных и токсичных жидкостей при повышенном давлении.

Соответственно при разработке стандартов по проектированию и эксплуатации для установок и оборудования, использующих эти процессы, уделяется большое внимание подбору материалов и их характеристикам с тем, чтобы обеспечить длительный срок службы при сохранении высокой безопасности и надежности. Определение масштабов обусловливается главным образом соображениями экономики и необходимости. Таким образом, большая часть предметов оборудования изготавливается в соответствии с требованиями заказчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *